弘扬科学精神 传播科学思想 普及科学知识--省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室举行2022年科技活动周线上科普活动

作者:    时间:2022-06-07 10:28:14    点击率:

《深圳晚报》6月6日在旗下深圳plus及网易新闻以“北大深研院举行2022年科技活动周暨全国科技工作者日线上科普活动”为题,报道由省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室承办,北大深研院主办的“走进科技,你我同行”主题系列科普活动。报道全文如下:

日前,北京大学深圳研究生院(简称“北大深研院”)举行了“2022年全国科技活动周”科普活动。据介绍,本次活动以“走进科技、你我同行”为主题,通过线上方式举行,由北大深研院主会场在线连接了广东省陆丰市桥冲镇桥冲中学、东竹小学共计1000余名中小学生。

• 活动现场

据主办方介绍,本次活动目的在于广泛组织青少年科技实践活动,激发青少年热衷科学探索的兴趣,培养青少年投身于实现高水平科技而自立自强。北京大学深圳研究生院实验动物中心主任卓振建、北京大学深圳研究生院仪器中心主任杨果、中国科学院深圳先进技术研究院支撑平台处实验动物管理办主任林惠然等出席了活动。卓振建表示,希望通过活动给青少年带来一些启发。桥冲中学教导主任卓伟敏则远程向主办方表示感谢,他说:“这对孩子而言,是一次开阔视野的好机会,希望接下来能够开展线下科普活动,让学生们亲临现场,近距离的感受大学实验室的魅力。”

• 学生观后感分享内容

活动中,桥冲中学、东竹小学的学生通过在线观看北京大学深圳研究生院宣传视频、省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室介绍视频、北京大学深圳研究生院实验动物中心介绍视频、中国科学院深圳先进技术研究院支撑平台处实验动物管理办宣传视频,走进了大学实验室。在实验动物展示环节,实验动物中心的老师还向学生们介绍了大小鼠的分类、生活习性、特征等,让学生对动物实验有了初步的认识;在科普互动环节,学生们踊跃参与,“小白鼠与平常见到的老鼠有什么区别?”“实验小鼠做完实验后如何处理?”“实验动物逃逸如何处理?”等孩子提出的问题,在实验动物中心老师的耐心讲解下都得以解答。